网站首页 购买飞机 二手飞机 飞机导购 航校报名 飞行学院 飞机图库 深度报道 业界五分排列3 专题汇总
赛斯纳庞巴迪

大发3D

私人飞机网 更新时间:2020-05-09 10:19:41 来源: 字号:

  在气象学上,把强风将地面尘沙吹起,使水平能见度小于1公里的现象称为沙尘暴。因为沙尘暴可使能见度迅速变小,并伴有大风,所以会严重影响飞行安全。

  空管专家介绍说,沙尘暴除了造成恶劣能见度影响飞行外,由于漫天飞舞的沙粒使电磁波严重衰减,以及机体表面与小沙粒互相摩擦而产生的静电效应,还会使无线电通讯受到严重干扰。大量的沙土进入发动机和机体内部,还会造成机件磨损、油路堵塞、导电不良等一系列机械或电器故障。

  在沙尘暴天气条件下,空中交通管制部门根据机场天气标准实施跑道仪表着陆系统进行指挥,调整飞行间隔,控制飞行流量,保证进出机场航班的安全。

  解决方法:沙尘暴中也能开飞机 美军加紧研制风暴眼

  在伊拉克战争中,大自然做到了伊拉克共和国卫队无法做到的事情——巨大的沙尘暴使美军的空中作战能力几乎陷入瘫痪。但是,据报道,一种正在由美国空军和美国国家航空航天局(NASA)研制的新型技术也许能让飞行员能在几乎可以在任何恶劣的环境中飞行——甚至是在伊拉克的沙尘暴中也照飞不误。

  该技术名为“合成视觉”(syntheticvision),开发者乐观地表示,这一系统可以让飞行员在任何恶劣天气中都能将周围环境看个明白真切,就好像夜视镜可以让部队大兵在漆黑的夜晚自由行动一样。

  “合成视觉”的关键之处就在于驾驶舱中的一台高性能电脑,借助GPS导航信息,它可以将飞机周围的环境转换成数字信号,并将合成之后的“数字地图”即时地在电脑显示屏上显示出来。这样,当飞行员无法看清周围的真实环境时,依然可以通过电脑上的“数字地图”来导航。

  在“合成视觉”技术真正应用之前,部分美军“悍马”越野战车依靠卫星定位系统可以展开行动。另外,借助夜视系统,就算风沙让大兵们伸手不见五指,他们也一样可以看清前方大约10英尺远的事物。而且,红外线传感器也可以提供更远一些距离的图像。

  但是所有这些方法的效果都不算理想,起到的作用也非常有限。沙砾不仅可以阻挡住你的普通视觉,也同样可以阻挡住那些传感器。

  但是“合成视觉”却能够避免上述常规手段所碰到的问题,因为装备了“合成视觉”系统的飞机上储存了一幅“世界地图”———一整套3D立体世界地形数据库。

  早在2000年,美国“奋进号”航天飞机拍下了地球表面超过80%地区的3D立体图像,目前美国国防部国家影像及制图局(NIMA)正将这些数据转换成数字地形图。转换完毕,这些数字地图还将接受一系列的严密检查。这些信息源中那些代表着空中、地面情况的各种数字信号组合起来之后,最终构成一幅逼真的3D地形图像——就好像是在玩仿真飞行游戏一样。飞行员可以有好几种不同的方式观看这些图像——或者是通过镶嵌在操纵面板上的液晶显示屏,或者是通过新型飞行员头盔,甚至有可能在驾驶舱挡风玻璃上直接看到。

  美国空军和美国国家航空航天局(NASA)正在研制“合成视觉”的多种版本。在最近测试中,美国空军第412飞行中队驾驶着一架装有“合成视觉”系统的C-135运输机成功地进行了试飞。

  而在过去5年中,美国国家航空航天局也投资1亿美元开发“合成视觉”系统,目的是为了提升民航飞行安全。据悉,2003年五月底或六月初,美国国家航空航天局将在瓦罗普斯岛(WallopsIs-land)试验飞行中心进行首次全方位展示“合成视觉”系统的示范飞行;第二次飞行演示则将于六七月间在内华达的雷诺(Reno)机场进行。

  专家透露,由于“合成视觉”系统目前尚在研发之中,所以不太可能立即派上用场,大规模的商业或军事应用还有好几年的时间。将所有图像数据综合在一起,并让它们能够实时显示,将是一项相当艰巨繁复的任务。

  不过,“合成视觉”的开发者认为,技术问题并不是“合成视觉”的最大障碍,美国联邦航空局(FAA)才是。后者明文规定禁止装备了“合成视觉”系统的飞机在恶劣环境中飞行,和其他没有装备“合成视觉”的普通飞机没有任何区别。正因为如此,许多大型商业飞行公司对“合成视觉”系统都没有太多兴趣。

  但是,有公司却认为,“合成视觉”技术在国土安全领域市场前景良好。目前该公司正在大力推广将“合成视觉”应用于直升飞机,以便在天气恶劣时飞机上的警察依然可以对所负责的区域进行监视。

    私人飞机网 www.sirenji.com
    本文链接地址:沙尘暴对飞机的影响有哪些

热门飞机

飞机驾照报名

免费领取飞行体验
大家喜欢看的飞机
二手飞机