网站首页 购买飞机 二手飞机 飞机导购 航校报名 飞行学院 飞机图库 深度报道 业界五分排列3 专题汇总
赛斯纳庞巴迪

彩神8

私人飞机网 更新时间:2020-05-09 10:06:49 来源: 字号:

  "在美国,曾发生过鸟飞进飞机的发动机,引起发动机爆炸的事,造成了两千五百万美元的损失。在’北美的国家有很多鹏鸟。这种鸟喜欢成群地飞,有时多达一万多只。它们遇见飞机也不飞散,甚至迎着飞机冲去。1972年,这种鸟就将温哥华机场上一架飞机的四个发动机损坏了三个。第二次世界大战期间,美军在一个荒凉的无名小岛上修起一个飞机场,栖息在岛上的数以万计的信天翁时常落满整个机场跑道,影响了飞机的起落,有时甚至以身体撞击飞机发动机使飞机坠落。因为鸟对于正在起落的飞机威胁很大,所以人们要采取多种多样的方法,来赶跑机场上及周围的鸟。例如,经过训练的鹰,就可以用来追捉或吓跑鹏鸟…… "

  我们都知道《愤怒的小鸟》是前两年最为热门的游戏之一,看着愤怒的小鸟,奋不顾身的往绿色肥猪砸去,那种奇妙的感觉还真是令人感到很乐趣无穷。然而,现实生活中的小鸟,对体积庞大的飞机来说,却往往具有致命的“打击”能力!为何一只小小的飞鸟能对飞机造成如此大的危害呢?

  在一般人看来,“血肉之躯”的小小飞鸟与钢铁飞机在偌大的天空相撞,犹如以卵击石———卵破碎而石头无恙。然而事实却并非如此。飞机与飞鸟在空中相撞,轻者飞机不能正常飞行,往往被迫紧急降落;重者机毁人亡,酿成重大灾难。连年来飞机与飞鸟相撞而造成了多起航空事故。如何避免飞机与飞鸟相撞,确实是令众多航空界人士为之绞尽脑汁、力图设法破解的“世界级难题”。

  1、小鸟撞机,祸害多多

  1994年2月28日,中国民航一架波音767-200型飞机在巴基斯坦的卡拉奇机场上空下降到750米高度时,几只飞鸟撞入了左发动机。飞机涡轮进口温度猛升。机组人员果断关闭左发动机,严格地按单发动机程序操作,才未酿成大祸。这算是空中机鸟相撞的幸运者了。

  然而,因机鸟相撞酿成大祸者比比皆是。1988年埃塞俄比亚的一架波音737飞机在起飞爬升到3800米时,遭遇鸟击,结果造成机上85人死亡,21人受伤。

  1996年9月22日,美国空军的一架由波音707改装的E-3A预警机从阿拉斯加的埃尔门多夫空军基地起飞。飞机以230海里/小时的速度滑跑,在抬起前轮的一刹那,撞上了30多只加拿大鹅。瞬间两台发动机火光冲天。飞机坠毁在机场附近的洼地里。24名空勤人员全部遇难。

  世界上第一起造成人员死亡的鸟撞飞机事件发生在1912年,地点是美国北部。到1974年,世界范围内公开报道的因鸟击而坠毁的军用飞机65架、民用飞机9架,共死亡130人。20世纪80年代以来,世界各国鸟击事件大幅度增加。美国空军发生的鸟击事件最多,平均每年2800起;英国空军每年发生700起;德国空军和民航年平均1200起;印度空军100多起。1993~1997年美空军的鸟击事件每年多达300 0起,经济损失约5000万美元;美国民用飞机的鸟击损失每年高达2.6亿美元,年停飞时间超过68.5万小时。据估算,全球每年因机鸟相撞付出100多亿美元的代价。

  2、一只小鸟相当一发炮弹

  小小飞鸟为什么能够对飞行中的飞机造成如此大的危害呢?我们可以从物理学的动量定理得出结论。如一架飞机在空中以300米/秒的速度匀速飞行,而一只质量为一千克的小鸟以10米/秒的速度相向飞来,那么此时鸟相对于飞机的动量就为310千克·米/秒。机鸟相撞后这些动量几乎完全转化成了小鸟对飞机的冲量,而相撞时间又极短,约为3毫秒,那么由于机鸟相撞而作用于飞机上的冲击力约为103千牛,这无异于一颗炮弹的能量。质量为一千克的小鸟在与飞机相撞时的接触面积约为0.02平方米,所以飞机被撞击位置受到的压强就为5.15兆帕。目前的飞机材料大都经受不住如此大的压强,这是造成各种鸟撞飞机事故的直接原因。

  1999年7月1日,美空军后备队第483战斗机联队丹吉洛少校驾驶F-16C战斗机进行飞行训练时,一只红头美洲鹫“砰”地撞在飞机座舱盖的右前侧。撞击处凹下19毫米。座舱盖由于遭受如此大的冲击,弯曲的座舱盖表面迅速形成了强大高速的冲击波,猛烈撞击飞行员的头盔顶部,使其头部严重受伤而无法控制飞机,最终造成机毁人亡。这种事故属于撞击力直接作用于飞行员,导致飞机失控而终酿成灾难。这在众多机鸟相撞事故中所占比例还是比较少的,而飞鸟撞击飞机发动机造成事故所占的比例最大。

  3、如果鸟被吸进发动机

  高科技的发展,高涵道比发动机以其动力大、噪声小而越来越受到世界民航界的青睐。但此类发动机暴露面大,被鸟撞击(吸入)的概率也就大。

  例如波音 737用的GE发动机,仅风扇直径就有1.5米。该发动机迎风面积为1950平方厘米,大大增加了鸟被吸进去的可能性。再就是发动机的吸力强。波音747的发动机进气量为320千克/秒;波音767发动机的进气量为820千克/秒;波音777发动机的进气量为1.42吨/秒,进气速度为100~120米/秒。显然,只要鸟类稍微接近这些发动机,就必然被吸进去。还有就是发动机的旋转速度快。高涵道比发动机的切线旋转速度高达450米/秒,鸟撞击到高速旋转的风扇叶片上,其撞击的能量相当于一辆小轿车高速撞向一道坚固围墙的能量。如果风扇叶片被鸟击断,碎片会随气流向后甩入“核心机”,打坏“压气机”叶片等零部件,造成更严重的后果。由此种原因造成的空中灾难的比例极高。

  世界鸟害专家的研究报告说,在500次鸟击事件中,发动机损坏占近100次。

  航空业有个专门的术语叫鸟击,就是飞鸟撞飞机的意思。绝大多数鸟类都有体形小、质量轻的特征,因而鸟击的破坏主要来自飞行器的速度而非鸟类本身的质量。根据动能定理,E =1/2×MV2,其中M是鸟的质量,单位是公斤;V是鸟和飞机的速度矢量和,单位是米/秒,由于鸟的飞行速度很低,可以忽略不计,因此可以认为鸟相对于飞机的速度就是飞机的速度,比较典型的飞机中低空爬升速度是150节到250节,也就是77米/秒到128米/秒。此时的飞机若和一只0.5公斤的鸟相撞,就会产生约1500~4000焦耳的能量,这些能量在瞬间被飞机吸收,接触部位就会产生不同程度的破坏。飞机的高速运动使得鸟击的破坏力达到惊人的程度。鸟击对飞行器的破坏与撞击的位置有着密切的关系,导致严重破坏的撞击多集中在导航系统和动力系统两方面。鸟撞飞机主要在飞机起降时,并都集中在风挡、发动机、机头机翼前缘等部位。其中,风挡、发动机的概率最大,而这些部位又是飞机比较薄弱和要害之处,因而被鸟撞后造成的后果十分严重。

  2007年8月20日07:50,首都机场空中交通指挥塔获悉,国航一架飞往温州的航班在首都机场东跑道起飞后,机组反映可能遭到鸟击。07:54,飞行区管理部检查东跑道结束后在滑行道上捡到1只鸽子残骸。2009年1月15日,合众国航空公司(US Airways)一架编号1549的A320客机,在纽约一机场起飞后不到一分钟内遭到“双鸟击”,被迫紧急迫降在哈德逊河上。在机长精湛技术和沉着处置下,事情的结果是令人欣慰和满意的。

  据统计,世界上每年大约有1万多只各种飞鸟撞在飞机上,在世界各地发生的机毁人亡事故中,有20%是飞鸟撞击飞机而造成的,飞鸟对飞机的安全造成了巨大的威胁。鸟撞飞机的防治被列为世界级难题,这是因为全世界每年大约发生一万多起鸟撞飞机事件,导致空中险情和空难。所以国际航空联合会把鸟害升级为A类航空灾难。如何最大限度地防止鸟击以及一旦鸟击后如何更优化地处置来提高安全裕度,成了人们关注的焦点。

  为了最大限度地避免鸟击带来的不必要损失,对于机场当局,主要是督促有关部门严格按照《民用机场运行安全管理规定》,认真落实鸟击防范人员和设备的配备,保证在飞行区范围内航班运行期间不间断地人工驱鸟。以生物防治技术为主,其他驱鸟手段为辅,这是目前较为先进的综合措施,既能不伤害鸟类,也不破坏环境。飞行机组在飞行准备阶段,要了解所飞机场在进场、离场、航路中以及计划备降场的鸟情通告,避免低高度飞越已知的鸟类活动区。复习鸟击后的应急程序,尤其是中断起飞和发动机失效的程序。飞行实施阶段,飞行机组在滑行时要警觉和注意由管制人员或其他人员提供的任何鸟类活动情报,并且向管制部门或其他飞行器报告在机坪、滑行道、跑道上观察到的鸟情。航空公司和飞行部门还应建立有效的鸟击标准操作程序,在每年的飞行机组复训中加入有关训练,模拟鸟击造成飞行器性能下降和多个系统损坏的情景,加强飞行机组在飞行器被鸟击时的处境意识和使用正确的飞行器操纵程序。还可以模拟飞行器风挡被鸟击穿后导致一名机组成员失能的情况,要求剩下的机组成员必须完成所有的应急程序,包括在合适的机场着陆等。

  《中华人民共和国民用航空法》(1995年10月30日主席令第56号)第五十八条明确规定:

  “禁止在依法划定的民用机场范围内和按照国家规定划定的机场净空保护区域内从事饲养、放飞影响飞行安全的鸟类动物和其他物体的活动”

    私人飞机网 www.sirenji.com
    本文链接地址:小鸟对飞机威胁有多大?比想象的还严重

热门飞机

飞机驾照报名

免费领取飞行体验
大家喜欢看的飞机
二手飞机